Información Institucional

Capacitación

El Instituto Fueguino de Turismo  promueve la cultura de la calidad a través del cumplimiento de los objetivos establecidos en el Eje Calidad del  Plan Estratégico de Turismo Sustentable de Tierra del Fuego- Itinerario 2020 (PETS-TDF) que son: “Incrementar la calidad de las prestaciones y servicios turísticos en el destino”, a través de la implementación de las herramientas de calidad; propias del Sistema Argentino de Calidad Turística (SACT), ó propias de la provincia.

Es por ello que, desde la vigencia del PETS-TDF , se diagramaron dos programas a puntados al cumplimiento del objeto del eje de calidad: Programa de Calidad Turística (PCT), con el Proyecto de Implementación de un Sistema Provincial de Calidad Turística; y el Programa de capacitación y conciencia turística (PCyCT), con el Proyecto Capacitación del sector turístico y Concientización de la comunidad y del sector turístico.

El objetivo del PCyCT es la formación y mejora continúa del sector turístico como también mejorar la relación de los habitantes con el entorno. 

El Instituto Fueguino de Turismo, a través del área de calidad y capacitación lleva adelante diferentes acciones para el cumplimiento de los objetivos propuestos en cada proyecto: 

* Implementación del Plan Federal de Capacitación del Ministerio de Turismo de la Nación;

Objetivo: Contribuir al desarrollo del destino a través de la formación de las personas en saberes específicos.

- 4 cursos presenciales para la provincia;

- 8 cursos virtuales (en 3 ediciones anuales);

* Adhesión al convenio de colaboración con la Cámara Hotelera y Gastronómica de Ushuaia y la Unión de Trabajadores Hoteleros, Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA);

Objetivo: realizar actividades de cooperación institucional y de asistencia técnica para el desarrollo de programas, proyectos y/o acciones de capacitación profesional que promuevan el desarrollo de competencias profesionales requeridas a los trabajadores para su inserción, crecimiento y/o reconversión en el campo ocupacional del turismo, la hotelería y la gastronomía.

* Realización de los seminarios de habilitación y actualización guías;

Objetivo: cumplir el requisito indispensable para la habilitación de Guías de Turismo en el Registro Provincial de Guías de Turismo; así lo establece la Ley Territorial Nº 338, como también colaborar con los guías de turismo para que presten sus servicios con eficiencia, capacidad y diligencia.